健康辦公

長期久坐可能引發哪些健康危害,您知道嗎?

人類的身體在設計上是不適合久坐的,根據美國最新的研究報告,多坐1個小時,壽命將縮短22分鐘。您現在是坐著的嗎?趕快站起來動一動吧~

為什麼久坐會造成健康上的危害?我們來聽聽知名物理治療師穆拉.達克林(Murat Dalkilinç)怎麼說~

根據Bright Side的研究報導指出,久坐對身體可能造成下列危害
21465647 - businessman holding his painful lower back. concept of backache. isolated over white background.

1. 脊椎側彎

我們的脊椎構造上是S型使能承受身體的壓力,但在坐著的時候,脊椎會變成C型,此時除了影響腸胃蠕動功能,同時由於壓力轉移到骨盆與脊柱,造成椎間盤壓力增加,以及頸椎緊繃使得血液不易流向腦部,結果便造成頭痛與視力模糊。

2. 心血管疾病

久坐的最嚴重危害之一便是罹患諸如冠心症及慢性高血壓等心血管疾病的機率大大提高。持續久坐會削弱肌力、阻礙血液循環及降低血管張力。身體缺乏活動是導致動脈粥樣硬化的主因之一,根據2014年的一份針對17,000人歷經13年追蹤的研究報告也指出,久坐不動的人罹患心臟病的風險比經常運動者要高出54%。

Road to health medical health care concept as a group of tangled roads with one straight path leading to a human cardiovascular heart system in the sky as a symbol for rehabilitation and habits for living a healthy lifestyle with nutrition and fitness.
Varicose_Veins

3. 靜脈曲張

久坐會影響下肢血液循環,因此持續久坐必定會造成靜脈曲張,尤其是女性的罹患風險要較男性來得高。靜脈曲張除了來自遺傳,持續蹺腳久坐也是造成的原因。(ps. 小編我嚇的趕快把腳放好…)血液循環不佳容易產生血塊,進一步易造成心、肺腦血管的阻塞。

4. 導致肥胖

久坐會減緩新陳代謝,使得卡路里燃燒減少而身體囤積過多脂肪,結果就是導致肥胖。坐姿會使得人體脂肪燃燒的速度減緩90%,胰島素水平下降而血液壓力增加。平均來說,長時間採站姿的工作者,燃燒的卡路里數量要比長時間坐著工作的人高出35%。

Portrait of female worker typing on laptop while sitting in front of her desk in the office
11578736 - osteoporosis of hip bone (femur)

5. 肌肉及骨骼病變

長時間駝背久坐加上缺乏活動,將使得肌力降低與肌肉鬆弛,尤其是腹肌與臀肌。此外,在採取坐姿時由於骨骼較不需出力支撐人體,長期下來會使得骨骼強度逐漸流失,導致骨骼疏鬆症狀。

6. 消化系統疾病

胰島素的作用在於將體內的醣類轉換為葡萄糖,坐著不動時,身體對胰島素的需求會降低,但胰臟卻還是會以相同速度產出胰島素,而過多的胰島素則可能會導致糖尿病等疾病。

88290058 - woman suffering from gastroesophageal reflux disease or acid reflux standing against gray background, female anatomy concept
Aging and youth concept, beauty treatment, portrait of beautiful woman with problem and clean skin over white

7. 加速老化

端粒(Telomere,用以保持染色體的完整性和控制細胞分裂週期)的功能在於保護染色體,隨著年齡的增長會逐漸流失而導致身體老化。長時間久坐不活動將使得端粒流失的速度加快,因而加速人體老化。

8. 精神疾病與焦慮

長時間久坐對於精神健康有極為負面的影響,缺乏活動會造成精神不濟與焦慮。根據研究指出,長時間久坐會降低腦內安多酚,使得人腦易產生焦慮症狀。

Desperate businesswoman on line worried after bankruptcy in front of a laptop with her hands in the head at office
11275898 - clock with sleep at night. woman can not sleep.

9. 導致失眠

缺乏身體活動會影響睡眠。長時間久坐不動時,雖然腦部在進行思考等活動,身體卻會認為你是處於休息狀態,因此當你真的要睡覺時,身體確判斷你已休息足夠不再需要,因此會影響睡眠。

10. 性功能下降

長時間久坐將導致男性的勃起功能障礙、前列腺病變及荷爾蒙不平衡,而這些都源自於長時間久坐造成的血液循環不良所引發。

Young unhappy couple in bed having problems and crisis
我們再來看一段加拿大AsapSCIENCE針對久坐危害的說明:

當然,對於辦公室上班族而言,要不坐著可能也不容易,但我們可藉由改變環境來做改善,小編有幾項建議提供各位參考:

一、培養正確坐姿,同時挑選一張真正符合人體工學的辦公座椅,保護您坐著時候的健康。

二、使用升降桌,每隔一段時間可起站起來採立姿工作,讓血液循環暢通。

三、將辦公環境朝ABW設計,增加活動的機會,不但能增加與同事間的互動,也能讓身體更健康。

久坐直接影響員工的身心健康,同時影響工作效率、思考力及創造力,企業主必須正視此一問題,提供員工一個兼顧健康與效率的辦公環境。說到這裡,您是不是還坐著呢?趕快起來動一動吧!

 

下一期我們將為您介紹升降桌,小編已經坐著超過兩個小時了,得起身活動了,我們下回見喔~

我要留言

avatar
  訂閱  
通知我