樂活辦公

員工福祉與企業績效

Employee Wellbeing 這個名詞要準確的翻譯成中文其實有點困難,”wellbeing” 這個字其實包含了正向、積極、快樂、幸福、健康…等含意,在這邊我們就姑且翻譯成「福祉」吧!

隨著員工意識抬頭及人才競爭等因素,「員工福祉」在這幾年來逐漸受到企業的重視,到底什麼是「員工福祉」?它對於個人及企業的重要性是什麼?我們來看看Steelcase是怎麼說的~

時至2018年末的今日,由於經營環境快速變化及全球競爭的加劇,企業更加需要員工具備持續的「自我重塑」的能力,能夠適應改變、不停止的學習、吸收並轉化他人經驗成為自己成長的動力。

企業要求員工以面對明天的競爭為目標來規劃執行今天的工作,同時要做好後天新一波競爭的準備,這使得員工身心上所承受的壓力較以往恐怕不只是倍數的增加,若是再加上辦公場所設計及家具產品配備不良,各式各樣的職業病當然隨之爆發。

企業主千萬不要以為這是員工個人的事,企業經營是由所有員工一點一滴積累出來,員工的不健康、不快樂,對於經營絕對會產生負面影響。

企業絕對需要照顧員工的身心健康,一方面基於企業責任,另一方面也是為了企業本身的成長與績效。

員工福祉並非單純表現在員工的薪資及福利,根據2007年的一份研究報告指出,「幸福感」應包含心理、生理和社會三個面向。

心理面向包括滿意度、自尊和能力,生理面向包括衣食住行的滿足和健康,社會面向則包括參與社會活動、被公眾接受和幫助他人。

因此,企業應提供一個能滿足員工心理、生理及社會需求的工作環境。但可惜的是,由於企業本身觀念不足及缺乏專業協助,導致在設計工作場所時大多只考慮到預算以及企業的顯性需求諸如員工人數多少、會議室要幾間、主管辦公室要幾間等等。卻忽略了員工也是辦公環境的一部分,而且是最重要的部分。既然如此,在設計規劃工作場所時,怎麼能夠不去考量員工的實際需求呢?

那究竟要打造一個怎麼樣的工作場所,才能滿足員工福祉呢(別忘了,這也同時會提升企業的經營績效)?在此,身為一個閱歷豐富經驗老到的資深員工的小編本人我,提供三個重點給企業參考:

  1. 改變觀念,工作場所是一個產出企業經營績效的所在,應將辦公室的規劃及辦公家具產品視為「生財設備」而非固定資產。
  2. 尋求專業協助,打造一個符合ABW的工作環境,可同時滿足員工心理、生理及社會需求。
  3. 以健康及效率為重點,投資合適的辦公設備與家具產品,在保護員工健康的同時,提昇工作效率。

最後,一個持續優化的工作場所不但能呈現出企業對於員工福祉的重視,得以吸引優秀人才願意進入並留在企業中,也能滿足企業領導者對於員工協同合作、社會交際、創造力及彈性能力的培養及發揮。多些思考,並尋求專業協助,就能夠打造出一個企業及員工雙贏的環境,在滿足員工福祉的同時,有效提升企業的經營績效。

我要留言

avatar
  訂閱  
通知我