資訊分享

2019年工作場所趨勢分析與建議

隨著2018走入歷史,各企業無不摩拳擦掌、樂觀自信的投入2019一場新的競爭。或許您有了新的策略、新的產品、新的創意,但請不要忘記今日的企業競爭,回歸本質上其實仍然是「人才」和「效率」的較量。空有好的策略、產品和創意,如果沒有足夠的好的人才便無法推動執行,效率不足則會延宕成效產出時間而喪失領先優勢。

企業要如何吸引並留住好的人才?要如何提昇作業效率?

企業本身的制度、福利、待遇、流程固然是重要因素,但別忘了,企業亦需提供一個好的工作場所,營造出良好的工作氛圍來競爭人才,並使得員工在每日從事不同性質的工作時,都能輕易的找到合適的地點進行,以利工作效率及效能。

試想,您如果是個人才(別懷疑,如果您正在瀏覽這篇文章,就已經證明了您必定是個人才),當您在應徵工作時有兩間公司極力邀請您加入,而這兩間公司的工作場所實況分別如下圖,您會挑選哪一家?

市場競爭就是人才和資源的競爭,它只會愈來愈激烈,人才和資源永遠都是供不應求。

 

想吸引人才嗎?先看看您的工作環境是否具有吸引力吧!

隨著X世代逐漸主導市場,Y世代乃至於Z世代進入職場,「工作場所」已不能單純只視為是提供員工工作的地方,有桌子椅子就行。根據國外一項研究調查指出,工作場所事實上已成為人們在挑選工作時的重要指標之一,這裡所指的工作場所涵蓋透明度、自由度、員工福祉等心理層面因素,以及硬體設施等等。進入2019年,WorkDesign Magzine轉載一篇由Ted Moudis Associates所發佈的「2019年工作場所設計重要趨勢」,其中列出了五項重點:

一、可信賴性(Authenticity)

    員工愈來愈重視其工作的企業是否符合個人的核心價值,因此企業的可信賴性極為重要。員工要求企業領導者的透明化及誠信,而此透明化的要求也會反應在工作場所的設計上。當辦公空間在設計上愈是真實不虛偽(Authentic and Genuine) ,員工愈願意投入參與。企業的可信賴性不止體現於工作場所設計上,也包含在企業政策上,以及提供員工成長發展的機會。

二、回歸基本(Back to Basics)

    在資訊過度氾濫的今日,每天都有「工作場所的最新最佳運用」訊息不斷露出,工作場所在設計上不應盲目追求,而是回歸至使用者的實際需求。(如何評估使用者的實際需求?可參考ABW-Activity Based Working手法。)

三、以員工福祉為首要(Well-Being: Shifting from Awareness to Priority)

    在要求員工績效的同時,企業也應將提升員工福祉置於首要工作。企業不應將提升員工福祉視為費用的增加,而應著眼於ROI的角度。員工福祉不僅是綠化牆面或是提供升降工作桌,而是全力照顧員工身心上的健康。在空間上可規劃譬如情境照明、冥想室及休憩空間等等,實現員工在工作場所中對於工作與生活均衡(Work-Life Balance)的需求。

四、媒體素養(Media Literacy in the Information Age)

    所謂媒體素養(Media Literacy)係指「在各種環境中以適合自己的目的和需求的方式取用、分析、評估及製造媒體資訊的能力」。如前所言,在資訊混亂的今日,企業應尋求設計公司及辦公設備專業廠商的協助,過濾出確實對企業本身有益之資訊,做為工作場所設計規劃時之依歸。

五、彈性與實行(Flexibility and Implementation)

    工作場所中協同合作與彈性運用空間之議題方興未艾,為因應企業所面臨不可預知的成長和轉型,工作場所中的每一空間都必須具備變化的彈性,以隨時調整符合企業需求的改變。而這必須自規劃階段,便從空間的設計、建造及家具配置上縝密思考。

以上幾點建議提供各位參考。總的來說,工作場所是要讓「人」來使用的,而目的是在為企業創造效益,因此在設計規劃工作場所時,使用者的需求才是最重要的考量因素,但目前大多數企業在規劃工作場所時並未確實瞭解使用者的需求,才會常常導致明明是新的辦公室新的家具設備,卻還是被使用者批評規劃不良使用不便,追根究底其實就因為企業內部的規劃和採購單位大多不是這方面的專業,因此尋求好的顧問、設計公司以及專業設備廠商的協助規劃極為重要。

 

邁入2019年,由於中美貿易戰及諸多因素,引發許多外移廠商意欲回流,這對台灣整體經濟及就業率而言應該是件好事,而對於台灣的商辦及廠辦不動產市場、設計公司及辦公設備廠商,或許也是個利多消息,值得持續關注。但這也意味著人才競爭勢必更加激烈,您準備好了嗎?

先看看您的辦公環境吧!

我要留言

avatar
  訂閱  
通知我